كبسة اللحم (الخليج والسعودية)
المقادير:
- 2 كيلو لحم ضأن ، موز مع العظام.
- قطعتان من البصل الأبيض مقطعتان إلى أجنحة.
- حبة كرات مفرومة ناعماً.
- خمس ملاعق كبيرة من زبدة الطهي أو لحم البقر أو سمن الضأن
- ملح للتذوق.
- كوب صوص طماطم.
- حبتان من الفلفل الأخضر الحار.
- 1 عود قرفة. ثلاث أعواد قرنفل.
- ملعقة كبيرة بابريكا مدخنة.
- ثماني حبات هيل.
- 5 أقراص لوم.
- نص ملعقة صغيرة من الكركم .
- رشة زعفران.
- نص ملعقة من الشاي ومن فلفل اسود مطحون.
- كوب عصير برتقال.
- ابشر قشر نصف حبة برتقالية.
- 4 أكواب من أرز بسمتي منقوع في ماء فاتر لمدة ثلاثين دقيقة ومصفى. خمسة عشر كوب مرق اللحم.
- رأس الثوم كبير لأنه غير مقشر.
- نصف كوب جوز محمص ، صنوبر ، لوز وكاجو ، للتزيين.
مكونات صلصة الدقوس:
- طماطم مقشرة.
- قطعة فلفل اخضر حار.
- ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة. 2 فصوص من الثوم.
- عصير ليمونة واحدة.
- ملح للتذوق.
كيفية التحضير:
- يتم تسخين الزبدة أو سمنه حيواني في وعاء كبير
- نضيف اللحم ونحمره جيداً من جميع الجهات ، ثم نضيف البصل والكراث ، ونقلب الخليط لمدة خمس دقائق حتى يصبح لونه بني فاتح
- نضيف الثوم والفلفل الأخضر والملح والبهارات ثم نضيف صلصة الطماطم والزعفران وعصير البرتقال ويقلب الخليط لمدة دقيقتين.
- يتم إضافة إضافة مرقة اللحمه المسلوقة الي خليط ونتركه علي نار لمدة ساعة ونص حتي يتم النضج اللحمه ويتم اضافة قشر برتقال
- نضيف الأرز ونتركه على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج.
- صنع قارباً صغيراً من ورق الألمنيوم ، ووضعه في وسط الأرز ووضع قطعة من الفحم في منتصف القارب مع قطعة من الزبدة لتدخين الكبسة بغطاء فقط لمدة خمس دقائق.
- يُسكب الأرز في طبق التقديم ويُرتب اللحم فوقه ويُزين الطبق بالمكسرات ويُقدّم ساخناً مع الدقوس.
- صوص الدقوس: ضعي جميع مكونات الصلصة في الخلاط الكهربائي واخلطيها جيدًا.
- والف صحة وعافية يارب
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)