اعمل إيه لو العجينة ماخمرتش؟
- مع مرور الوقت المحدد لكي يتم تخمير العجينة قد تتفاجيء بعدم ارتفاع العجينة مهما مر الوقت المحدد وتظل كما هي دون ان تخمر وهنا هستكون المشكلة في نقاط اولها عدم تهيئة العجين ويتم تركها في مكان بارد لكي يتم تهويته
- قد يرجع تخمير العجينه لحدوث تلف في الخميرة نفسها مثل انتهاء صلاحيتها , وحتي تنفذ العجينه لنتعلم مع حضراتكم افضل حلول سريعة والذي يمكن تنفيذها لتخمير العجينة ب نجاح لكي لا يتم اهدار مكوناته بثلاث طرق مختلفة وهي :
- المنشفة الساخنة :
- أول حل سيعتمد علي تهيئة المناخ الصحيح ليختمر العجين بنجاح ، بتوفير المناخ الدافئ ، فقط سنبلل منشفة بالماء الساخن وتعثر للتخلص من الماء الزائد ، ثم توضع المنشفة الساخنه علي قدر العجين بعد تغطية جيدة يترك قدر العجينه بعد التغطية جيدة يتم القدر العجينه بجوار الفرن الساخن لحفاظ علي درجة الحرارة الممكنه ليتم تسريع تخمير العجينة
- ويتم احضار قدر من الماء المغلي ويتم وضعه بجانب قدر العجين داخل الفرن المغلق لكي يزيد دفء الفرن لكي لا يتلف قوام العجينة لكي تخمر بنجاح
- العجين الجديد :
- في حين فشلت الخطوات السابقة ولم تنجح تخمير العجينة سنه انتاج بالحل الاخير يتم اضافة خميرة جديدة لكي انقاذ العجينه بالخطوات التالية
- استخدام عبود خميره جديده غير المستخدمه اول مره للتاكد انها جيده فتضع معلقه من الخميره مع كوب ماء دافىء و معلقه صغيره من السكر .
- يترك خليط الخميره السابق 10 دقائق او حتى تظهر الرغم على وجهة
- يتم مزج كوب خميرة جديدة مع العحينة ويتم خلطها جيدة مع اضافة القليل من مسحوق الدقيق لكي تحصلي علي قوام مثالي للعجين المتماسك لكي لا يلتصق باليد
- يتم تغطية العجينة وتركها في مكان دافي مع مراعاة الخطوات السابقة حتي يتم تخمير ويتم رفعه ثم يتم تقسيمة وخبزه بنجاح
ملاحظات :
قتل اضافه الخميره على العجين يجب التاكد من تاريخ صلاحيته لأن المنتهيه لن تجعل العجين يختمر بلس يتلف ولم يرتفعالخطوه الاولي لعمل العجينة جيدة ناجحه وهي تحضير خليط الخميرة وماء دافي وسكر وانتظار رغاوي علي وجة ماء ويتم اضافتها لدقيق وعجن العجينه وان لم تظهر رغاوي نتاكد ان خميره تالفة
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)