البسبوسه لذيذه وسهله التحضير.
المقادير :
- كوب ونصف سميد.
- كوب زيت نباتي.
- كوب سكر خشن.
- اثنين بيض.
- كوب حليب سائل.
- معلقه صغيره فانيليا.
- معلقه كبيره بيكنج بودر.
- ذره ملح.
- الشربات.
للتزيين
جوز هند أو السوداني او عين الجمل او اللوز حسب رغبتك
طريقه التحضير:
1-يتم خلطه في خلاط كهربائي البيض وزيت وسكر وفانيليا يتم خلطه جيدة ليتم تجانس مع بعضه
2-ويتم خلط السميد وبيكنج بودر وذرة ملح في قدر اخر
3-يتم إضافة خليط البيض وخليط السميد مع اللبن تدريجيا مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائي.
4-توضع في صينيه مدهونه وتدخل بالفرن لمده حوالي 30 دقيقه تقريبا.
5-بعد استخراجها من الفرن مباشره توضع فوقها الشربات ثم ترش بجوز الهند او اي نوع مكسرات حسب رغبه حضرتك.
6-تتركها لكي تبرد قليلا ثم تقطع وتقدم في طبق التقديم.
وبالهناء والشفاء.
طريقه اخرى لعمل البسبوسه.
هي نفس البسبوسة ولكنها نوع اخر لاني هضفها إليه زبادي الي خليط
المقادير:
- كوب سميد.
- كوب ناريل (جوز هند مبشور).
- كوب سكر.
- معلقه طعام بيكنج باودر.
- 2 بيضة + معلقه فانيليا.
- 3/4 كوب زيت.
- علبه زبادي حوالي ( 180 جرام).
طريقه تحضير:
طريقه عمل البسبوسه بالفستق.
المقادير:
- 4/3 كوب سكر.
- 4/3 كوب زيت.
- كوب سميد.
- كوب فستق مطحون ناعم.
- 2 بيض.
- معلقه فانيليا.
- معلقه بيكنج بودر.
طريقه عمل السيرا او شربات:
- كوب ونصف سكر.
- كوب ماء.
- نصف معلقه صغيره عصير ليمون.
- معلقه طعام ماء زهر (اختياري).
- معلقه سمنه. ما علاقه السمنه طعم البسبوسه لكي تكون مثل الجاهزه.
طريقه تحضير الشربات:
يخلط الماء و السكر على النار ويضاف له معاصره الليمون و بعد ما يثقل الشربات يضاف له معلقه من ماء الزهر و معلقه السمنه ويرفع من على النار.
طريقه التحضير:
1-تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدا.
2-تخبز في الطبقه الوسطى من الفرن حرارته 180 درجه.
3-تذكر تسقى بالشربات البارد بعد ما تستوي.
طريقه عمل البسبوسه بالقشطه.
تمتاز هذه الوصفه بانها سهله التحضير والتباعد طريقه الاعداد بدقه سوف تحصلين على بسبوسه طريه وهشه جدا.
المقادير:
- عدد 1 علبه قشطه.
- 2 علبه القشده من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبه القشطه الفارغه في قياس السميد).
- نصف علبه القشطه سكر مطحون بودر.
- فنجان جوز الهند.
- 1 فنجان زبده او سمنه سائله ويفضل السمنه.
- 1 معلقه صغيره بيكنج بودر.
- معلقه فالينيا.
- ربع معلقه صغيره بيكربونات الصوديوم حسب الرغبه.
طريقه التحضير:
- نفرغ علبه القشطه في اناء عميق.
- نضيف السميد وذلك باستخدام نفس علبه القشطه ( ملي 2 من علبه القشطه الفارغه من السميد).
- نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج بودر والفانيليا وكربونات الصوديوم ونخلط قليلا.
- اخيرا اغلى السمنه او الزبده على النار وانظفها مباشره على المقادير السابقه ثم نترك العجينه ترتاح( لمده ثلاث دقائق) وهذا ضروري جدا لكي تشرب حبات السميد السمنه او الزبده.
- في الوقت نفسه يسخن الفرن على 180 درجه و تدهن صينيه بطبقه من الزبده (على ان تكون الصينيه صغيره ومناسبه مع الكميه المذكوره أعلاه).
- بعد مرور ثلاث دقائق نقوم بفرد العجينه في الصينيه ثم نقطعها طويلا وعرض يا بطرف السكينه بخفه حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعه او السوداني.
- ندخل الصينيه الفرن لمده 15 دقيقه او حتى تتحمر اطرافها والوجه.
- نسقيها بالشربات او القطر فور اخراجها من الفرن.
ملاحظه: ممكن عمل البسبوسه الروب بنفس طريقه بسبوسه القشطه.
طريقه عمل البسبوسه بجوز الهند رائعه.
المقادير:
- 2 كوب سميد.
- كوب جوز الهند.
- 2 معلقه بيكنج بودر.
- 2 بيضه.
- نصف كوب سكر.
- نصف كوب حليب سائل.
- فالينيا.
طريقه التحضير:
1-تخلط جميع المقادير مع بعضها مع عدد سميد وجوز الهند والبيكنج بودر في الخلاط.2-يوضع الخليط فوق السميد وجوز الهند والبيكنج بودر ويخلط جيدا.
3-يوضع في صينيه بعد دهنها بالزيت و توضع في فرن متوسط الحراره 180 درجه مده مدتها 15 دقيقه.
4-يحمر وجهها ثم تقطع وتشرب بالشربات.
طريقه عمل البسبوسه المحشيه.
المقادير:
- كوب سميد ناعم.
- كوب سكر.
- كوب لبن.
- نصف كوب زيت.
- بيضتان.
- معلقه صغيره بيكنج باودر.
- معلقه صغيره فانيليا.
الحشوه:
قشطه
طريقه التحضير:
1-تخلط المقادير ماعدا القشطه.
2-يتم صب نص مقدار في الصينية بيركس ويتم إدخالها الفرن من أسفل حتي تتحمر
3-تخرج من الفرن وتوضع عليها القشطه.
4-يصب النصف المتبقي من فوق البسبوسه على الطبقه القشطه ونعيدها للفرن من فوق فقط للتحمير.
5-يمكن اضافه لوز مبشور او فستق او سوداني على الوجه وتدخل الفرن و تتحمر من فوق وبعد ذلك تسقى بالقطر (شربات)
وبالهناء والشفاء.
جربيها وقولي لنا رايك في التعليق الوصفه اللي حضرتك قومتي بتطبيقها.
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)